Инканус | Дата: Понедельник, 2013-02-11, 15:17 | Сообщение # 1 |
Злой Бамбр
| Вот пять распространённых ситуаций, где мы можем, сами того не заметив, сильно задеть собеседника.
Ситуация 1. Сомнение
Нам кажется, что наш собеседник «гонит»: врёт или ошибается.
Как обидеть:
Врач: Вчера заезжал на Шелл, 92-й бензин подорожал до 24-х рублей. Крутой Уокер: Хуйня. Не может такого быть. Врач: Ты что, гондон, думаешь у меня склероз?
Перевод слов Крутого Уокера: «Ты или придурок или врун».
Как не обидеть:
Врач: Вчера заезжал на Шелл, 92-й бензин подорожал до 24-х рублей. Дипломат: Ну надо же! Я сегодня на Шелле заправлялся по 23-70. Врач: Вероятно, не на всех заправках успели цену поменять.
Перевод слов Дипломата: «Тут есть что-то странное».
Кстати, ещё один известный анекдот в тему.
Две подружки встречаются. — Ну, как дела? — У меня новый парень. Такой красавец мачо. — Потрясающе! — У него бентли, он меня каждый вечер забирает с работы и мы едем развлекаться в ночной клуб. — Потрясающе! — А ещё Эдуард уже купил нам билеты на самолёт: на следующей неделе мы летим в Лас-Вегас. — Потрясающе! — А у тебя что нового? — Да вот, записалась на курсы хороших манер. — И чему вас там учат? — Сегодня, например, учили вместо «не пизди» говорить «потрясающе».
Вообще, коллеги, очень мудрую вещь рассказали даме на курсах. Восклицание «потрясающе» и в самом деле отличная замена ругательству «не пизди». Подробнее, кстати, я писал про это вот здесь.
Ситуация 2. Узнавание
Часто бывает так, что собеседник даёт нам излишнюю информацию. Говорит то, что мы отлично знаем и без него.
Как обидеть:
Врач: Сегодня к нам Паша принесёт документы, нужно вот что с ними сделать... Крутой Уокер: Да я в курсе, не надо рассказывать. Врач: Нет ты, сука, послушай...
Как не обидеть:
Врач: Сегодня к нам Паша принесёт документы, нужно вот что с ними сделать... Дипломат: ? Врач: С актов нужно будет снять копии, а оригиналы отнести...
Необходимое пояснение. Когда собеседник пытается нам что-то объяснить, как правило, с нашей стороны разумно его выслушать. Времени это займёт не так уж много, а на отношения повлияет самым благотворным образом. Потому что люди, которые умеют спокойно слушать — большой дефицит в нашем обществе. Таких людей любят и ценят.
Однако бывают ситуации, когда слушать собеседника мы не хотим. Неважно по какой причине. В таких ситуациях рекомендую использовать вот такой ход:
Врач: Сегодня к нам Паша принесёт документы, нужно вот что с ними сделать... Дипломат: Анатолий Борисович! Простите, пожалуйста, не могу сейчас разговаривать. Надо бежать: через двадцать минут у меня встреча в Смольном с Медведевым и Матвиенко. Врач: Ну, Г-дь с тобой, потом объясню.
Кстати, умение слушать важно не только в бизнесе. Мало что может сильнее обидеть мужчину, чем женское «угу, угу, я уже слышала что-то такое» на середине анекдота.
На всякий случай, сделаю контрольный выстрел. Традиционный комментарий падонков — «баян» — относится сюда же. Если не хотите ссориться с людьми на ровном месте, рекомендую забыть про это слово. Напишите лучше наоборот: «Потрясающе! Никогда про это не думал!».
Ситуация 3. Чужая радость
Допустим, мы видим, что наш знакомый купил себе мобильник. Либо, как вариант, женился. Короче, светится, гад, от счастья и даже слегка подпрыгивает при ходьбе.
Как обидеть, вариант 1:
Врач: А я машину купил. Шевроле Нива. Крутой Уокер: Шниву, что ли? Это говно, которое ломается постоянно?
Перевод слов Крутого Уокера: Каким же мудаком и лохом нужно быть, чтобы купить это говно.
Как обидеть, вариант 2:
Врач: А я машину купил. Шевроле Нива. Крутой Уокер: Ну теперь забудь про развлечения: будешь только на кредит работать. Врач: Пошёл на хуй, урод.
Перевод слов Крутого Уокера: Напрасно радуешься.
Как не обидеть:
Врач: А я машину купил. Шевроле Нива. Дипломат: Шниву? Хорошая машина. Есть мнение, что это лучшая машина нашего производства. Врач: Вот и я так думаю. И по деньгам нормально.
Пояснение. Когда человек находится в состоянии радости — он беззащитен. Поэтому любая критика воспринимается как внезапный удар под дых: человек к критике в этот момент совершенно не готов. Так что не следует удивляться неадекватно бурной реакции на «безобидный» негативный комментарий. С точки зрения психологии, эта реакция объяснима и оправдана.
Вообще, хозяйке на заметку. Если у Вас есть радость, Вы поделились радостью с другом, а друг начинает объяснять Вам, что Вы на самом деле напрасно радуетесь — задумайтесь. А друг ли это? Или просто завистливый знакомый, который прикидывается другом?
Ситуация 4. Откровенность
Допустим, мы видим у знакомого какую-то проблему. Почему бы не высказать ему это?
Как обидеть:
Врач: На этой фотке Дима, мой сын. Крутой Уокер: Твой ребёнок слишком много весит. Это не есть хорошо.
Как не обидеть:
Врач: На этой фотке Дима, мой сын. Дипломат: Серьёзный парень.
Некоторые люди искренне не понимают, что же может быть обидного в правде? Существует даже такая фарисейская пословица: «На правду не обижаются». Однако если хоть немного задуматься, то станет ясно: на правду обижаются, и ещё как. Думаю, что слова «на правду не обижаются» — это такой развод для лохов, типа «настоящий мужчина дарит женщинам дорогие подарки» или «добрый человек должен отдать нуждающимся все свои деньги».
Представим себе, что у нас есть знакомая девушка, дура и уродина. Мы к ней подходим и говорим: — Маша, ты дура и уродина.
Говорим, обратите внимание, правду: именно такая Маша и есть. Как полагаете, обидно будет Маше это слышать? Очевидно, да. Кстати, в том анекдоте, «скажи мне, толстый лысый старикашка», мужик тоже говорил врачу правду.
Вообще, если копнуть немного глубже, то сразу же захочется спросить: а с какой целью мы сообщаем Маше, что она «дура и уродина»? Психологи знают ответ. Ещё один старый анекдот.
Мужик приходит к директору цирка: — У меня номер есть замечательный. — Ага, ага, интересно, рассказывайте. — Прожектор светит на середину сцены. На сцене стоит огромная бочка с говном. Под барабанную дробь бочка медленно поднимается под самый купол цирка. И внезапно верёвка рвётся, бочка падает вниз и разбивается, говно выплёскивается наружу. Все вокруг испачканы в говне. И тут выхожу я: в белом фраке...
Так вот. Любители говорить правду — как этот циркач. Пытаются испачкать собеседника, чтобы выгодно выглядеть на его фоне. В принципе, и Б-г бы с ними, да вот незадача: люди обижаются, когда гнобят важные для них вещи.
Люди не любят когда критикуют их внешность, их ум, их детей, их родственников, их автомобили и компьютеры, их профессию, их религию, их институт, их страну... А критики потом удивляются: почему Иван Петрович не стал договор на следующий год продлять? Они уже и забыть успели, как поливали грязью сексуальные меньшинства, к когорте которых Иван Петрович имеет честь принадлежать.
Помните рекламу, в которой молодой раздолбай попадал в глупые ситуации, критикуя разные вещи? Очень жизненная реклама получилась. Иногда и в самом деле «лучше жевать, чем говорить».
Кстати, про ЖЖ. В распространённом ругательстве КГ/АМ (креатив говно/автор мудак) первая часть — «креатив говно» — ничуть не менее обидна, чем вторая. Многие ошибочно полагают, что «креатив говно» — это критика, а «автор мудак» — ругань. На самом деле, к классу «ругань» следует отнести оба высказывания.
Ситуация 5. Неудача
Представим себе, что наш знакомый подскользнулся на линолеуме и упал, протаранив головой тумбочку.
Как обидеть
Врач: А-а-а, блядь! Крутой Уокер: Что же ты так? Смотреть надо под ноги.
Перевод слов Крутого Уокера: Ты растяпа.
Как не обидеть
Врач: А-а-а, блядь! Дипломат: *делает скорбное лицо, молчит*
Как полагаете, приятно кому бы то ни было, когда ему сообщают о неудаче? Трущий себе шишку человек и сам отлично знает, что он только что упал. Поэтому нелепые поучения окружающих, типа «Осторожнее» или «Смотреть надо» вызывают у упавшего только глухую ярость. Ну, в самом деле, что значит призыв «Осторожнее»? Упавшему Селивану Кузьмичу нужно сесть на машину времени, перенестись на пять минут назад, и быть там осторожнее?
Не буду, пожалуй, делать психологическую вставку и долго рассказывать, откуда идёт этот злой возглас «Осторожнее». Ограничусь констатацией факта: людям неприятно, когда их неудачи замечают.
Итак, вот пять самых распространённых способов обидеть собеседника:
1. Усомниться в словах собеседника. 2. Отказаться слушать собеседника. 3. Испортить собеседнику радость. 4. Плохо отозваться о чём-то важном для собеседника. 5. Указать собеседнику на ошибку, о которой тот и так знает.
Вопрос. Стоит ли учитывать это в повседневной жизни? Многие полагают, что не стоит. Дескать, правда — лучшая политика. В конце концов, как гласит старинная русская пословица, «на обиженных воду возят и хуй кладут». И, вообще, обижаться глупо.
Однако в этой позиции Крутого Уокера, коллеги, есть аж две проблемы.
Во-первых, из того, что обижаться глупо, ещё не следует, что нужно позволять разным уродам себя обижать. Ваше хорошее настроение куда как важнее, чем потребность какого-то убогого клоуна самоутвердиться за Ваш счёт. И это значит, что правдолюбы сильно рискуют быть послаными на хер даже вполне адекватными людьми, вроде меня.
Источник
|
|
| |