Сколько было Арагорну когда он умер? - Форум - Фильмы Хоббит, Властелин Колец и Д.Р.Р. Толкин

На данный момент нас: 1009, тем на форуме: 261 и постов: 3123
Лего: Хоббит
Разработки
Дизайн сайта
Досчитать до 1000 (первый сезон)
Болталка
Король-Чародей против Дарт Вэйдер, кто победит?
Снежная королева 2: Перезаморозка
Итоги опросов на сайте
Страница 1 из 11
Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Сколько было Арагорну когда он умер? (Статья Elvenstar)
Сколько было Арагорну когда он умер?
Elvenstar Elvenstar
31
4
Пост
Постов:
43
Дата: Вторник, 26.03.2013, 20:57     # 1
 
Наиболее известная тема, на которую у многих полно заблуждений.

Дата рождения Арагорна 1 марта 2931 года Третьей Эпохи. | 1331 год по Ширскому летосчислению
Дата смерти 1 марта 120 года Четвёртой Эпохи. | 1541 год по Ширскому летосчислению.


2941 году ТЭ исполнилось 10 лет.
2951 году ТЭ исполнилось 20 лет)
3018 году ТЭ 29 сентября – Арагорн встречает Фродо в Бри. ему тут 87 лет.

Расчёт: 3018 - 2931 = 87 ну или 20 + 67 = 87.

Арагорн был младше Денетора на 1 год. И старше Теодена на 17 лет. Значит, в момент действия ВК Арагорну 87 лет.
А так же он побывал на службе отца Теодена - Тенгеля, и отца Денетора II - Эктелиона II.

3019 году Арагорну 88 лет (далее внимательно в приложении Б)

25 марта 3021: В этот день, по Гондорскому Летосчислению, берет начало Четвертая Эпоха.

Ш.Л. 1422 Начало отсчета Четвертой Эпохи в Шире. Отсчет лет по Ширскому летосчислению, однако, не прерывается.

Итого, Арагорн прожил.

90 лет Т.Э + 120 лет Ч.Э = 210
3021 - 2931 + 120 = 210.
по Ширскому календарю 1541 - 1331 = 210 лет.

  • Если считать без изменения в летосчислении, то Арагорн умер в 3141 году.


    Приложение Б.

    Для того чтобы успешно ориентироваться в рассказе о Войне за Кольцо, ознакомления с Ширским Летосчислением вполне достаточно. Все дни, месяцы и даты, встречающиеся в Алой Книге, переведены мною на Ширские или разъяснены в примечаниях. Таким образом, месяцы и дни, упоминаемые во „Властелине Колец“, даются в соответствии с Ширским Календарем. Разница между этим календарем и тем, которым пользуемся мы, существенна для повествования только в одном месте, относящемся, правда, к весьма напряженному периоду конца 3018 – начала 3019 гг. (Ш.Л. 1418, 1419), а именно: в октябре 1418 г. было только 30 дней, 1 января – второй день 1419 г., в феврале – 30 дней, следовательно, 25 марта, день падения Барад-дура, будет соответствовать 27 марта по нашему стилю, если считать, что наши года начинаются одновременно. Однако по летосчислению как Королей, так и Наместников этой датой считается именно 25 марта.
    Новое Летосчисление было введено в восстановленном Королевстве начиная с 3019 г. ТЭ. Оно представляло собой старое, Королевское Летосчисление, измененное таким образом, чтобы соответствовать новой точке отсчета, пришедшейся на весну, – примерно как в эльдарском лоа .
    Согласно Новому Летосчислению, год начинался 25 марта по старому стилю, в память о падении Саурона и о деяниях Спутников Кольца. Месяцы сохранили прежние имена, причем первым стал вирессэ, или апрель; правда, теперь каждый месяц начинался на пять дней раньше. Все месяцы имели по 30 дней. Между иаванниэ (сентябрем) и наркуэлиэ (октябрем) по-прежнему вставлялись три „средних дня“ – эндери, соответствовавшие по старому стилю 23, 24 и 25 сентября. В честь Фродо 30 число месяца иаванниэ, соответствовавшее по-старому 22 сентября, дню, в который Фродо родился, стало праздником, и каждый високосный год отмечался теперь удвоением этого праздника, называемого кормарэ, или День Кольца.
    Четвертая Эпоха началась лишь после того, как Великий Эльронд уплыл за Море (29 сентября 3021); только тогда в Средиземье настало время владычества людей и упадка всех других „говорящих народов“ Средиземья.
    В Четвертую Эпоху все предыдущие эпохи обычно именовали Старшими Днями, но, по сути, это название относится лишь к периоду, который предшествовал изгнанию Моргота. События тех времен здесь не излагаются.

    В Приложении Северное королевство Дунэдайн. (в некоторых переводах встречается ошибка)
    вот пример ошибки: "Арагорн прожил сто девяносто лет, больше всех в своем роду, кроме короля Арвегила, но в Арагорне Элессаре воскресло достоинство королей древности."

    А так с оригинала: "Aragorn indeed lived to be two hundred and ten years old, longer than any of his line since King Arvegil; but in Aragorn Elessar the dignity of the kings of old was renewed."

    что точнее лучше перевести как: "Арагорн и впрямь прожил две сотни и десять лет, дольше, чем кто-либо в его роду после короля Арвегиля; но в Арагорне Элессаре возродилось величие (достоинство) королей старины."


    По этому расчёты встречающийся в сети, что Арагорн умер в 208 или 190 лет неверны.


    в одном из черновиков Приложений к ВК утверждается, что на вид Арагорну было 45 лет, но на самом деле почти 90, и что он будет жить по крайней мере еще 50 лет (вероятно, 70) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Prologue and Appendices to the LOTR», «The Tale of Years of the Second Age», p. 167

    В черновике «Наследники Элендиля» говорится, что Арагорн умер в 100 г. Четвертой Эпохи в возрасте 190 лет «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Prologue and Appendices to the LOTR», «The Heirs of Elendil», p. 196

    В черновике «Повесть лет Третьей Эпохи» Арагорн родился в 2910 г.«The History of Middle-earth», Volume XII, «The Prologue and Appendices to the LOTR», «The Tale of Years of the Third Age», p. 226


    Есть ещё интересная информация из Письма Толкина № 212. Цитирую: "[Примечание, видимо, добавленное позже:] Также эльфы (и не совращённые нуменорцы) считали, что "хороший" человек умирает добровольно, с доверием отказываясь от жизни, не будучи принуждаемым (как это сделал Арагорн). Возможно, такова была природа человека не падшего; хотя принуждение ему не угрожало; он желал и просил позволения «пойти дальше», к высшему состоянию."

    Оригинал: " [A note apparently added later:] It was also the Elvish (and uncorrupted Númenórean) view that a 'good' Man would or should die voluntarily by surrender with trust before being compelled (as did Aragorn). This may have beenthe nature of unfallen Man ; though compulsion would not threaten him: he would desire and ask to be allowed to 'go on' to a higher state. "


    Сообщение отредактировал Elvenstar - Вторник, 26.03.2013, 20:58
  • Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Сколько было Арагорну когда он умер? (Статья Elvenstar)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Яндекс.Метрика
    {login}