На данный момент нас: 1031, тем на форуме: 254 и постов: 3018
Смотреть ОнЛайн трилогию Хоббит
Рисуем Дракона Смога :)
Чайхона "Персия"
С днём рождения!
Идентификация Бильбо
Сколько было Арагорну когда он умер?
Эксперимент.
Лего: Хоббит
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Что общего у Толкина и Рериха?
Что общего у Толкина и Рериха?
Регулятор Регулятор
175
17
Пост
Постов:
867
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 14:14     # 1
 
Экранизация «Хоббита» Дж. Р.Р. Толкина вряд ли сможет сравниться с теми визуальными образами воображаемого мира, которые создал сам автор. Мы знаем, какими видит пейзажи Средиземья режиссер Питер Джексон по его кинотрилогии «Властелин колец», а также по опубликованным им кадрам первой части «Хоббита». Джексон умеет подбирать место съемки так, чтобы фантастическое казалось реальным. Однако его образы все же тяжеловесны по сравнению с воздушными картинами таких мест, как Ривенделл или Шир, нарисованными самим Толкиным.

Толкин представлял свой мир хоббитов, эльфов и магов в виде картинок, а не только вербально. «Хоббит», впервые опубликованный в 1937 году, был написан в 1930-х годах. Работая над ним, Толкин рисовал карты и чарующие иллюстрации, изображающие места, в которых путешествовал Бильбо Бэггинс.

Толкиен создал для первого издания «Хоббита» обложку, уже первый взгляд на которую обещает, что под ней кроется обширный и странный мир. Ряды деревьев, нарисованных в зеленом, белом и пурпурном тонах, уходят к стилизованным горным пикам и огромному солнечному диску. По краям обложки идут рунические надписи. Руны – письменность эльфов Средиземья, но изобрел ее не Толкин. Викинги высекали руны на камнях и писали рунами заклинания. Эта ассоциация не случайна – у художественного стиля Толкиена есть явный скандинавский оттенок. Призрачное изящество обложки «Хоббита» напоминает одновременно о североевропейском модерне и древнем искусстве викингов.

В изобразительном искусстве одним из родственников Толкина был русский художник начала 20 века Николай Рерих, очарованный путешествиями викингов в средневековую Русь. Рериховские изображения викингов своей экспрессивностью напоминают рисунки Толкина. Рерих прославился своими декорациями к знаменитому балету «Весна священная». Сходство между его видением «Весны священной» и толкиновскими образами Средиземья не может не поражать.

Другими словами, Толкин был превосходным художником-модернистом. Его рисунки ничуть не похожи на ту унылую компьютерную графику, которой принято иллюстрировать фэнтези сейчас. Они изящны, даже абстрактны. Вот «Тролли» с фантастическим, клубящимся пламенем в мрачном лабиринте прорисованных пунктиром деревьев. Вот туманный золотой пейзаж «Бильбо плывет в деревню эльфов-плотовщиков», в который зрителю просто хочется войти.

Мир Толкина был настолько реален в его сознании, что писатель мог нарисовать его пейзажи или начертить его карту. Именно это «чувство места» делает Толкина величайшим из авторов современной фэнтези. Его восхитительные рисунки наглядно показывают, насколько ясен и прозрачен был взгляд его гения.

Оригинал публикации: Why Tolkien was a fine modern artist
Прикрепления: 2272842.jpg(293Kb)


1. Не знаешь с чего начать общение на форуме? Придумай опрос! В этой теме мы подводим итоги опросов.
2. Правила для всех

Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Что общего у Толкина и Рериха?
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика
{login}