Реальный хоббит показал личико - Форум - Фильмы Хоббит, Властелин Колец и Д.Р.Р. Толкин

На данный момент нас: 1019, тем на форуме: 262 и постов: 3131
Чайхона "Персия"
Рисуем Дракона Смога :)
С днём рождения!
Идентификация Бильбо
Сколько было Арагорну когда он умер?
Эксперимент.
Лего: Хоббит
Разработки
Страница 1 из 11
Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Реальный хоббит показал личико
Реальный хоббит показал личико
Управляющий Управляющий
175
17
Пост
Постов:
838
Дата: Вторник, 11.12.2012, 23:19     # 1
 
Антропологи воссоздали облик нашей крошечной сестры по разуму, останки которой были найдены на индонезийском острове Флорес
Продолжается многолетняя история - почти сага, связанная с сенсационным открытием, которое было сделано палеонтологами австралийского университета Новой Англии. В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, они обнаружили останки восьми крошечных человекообразных существ - взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра.
Среди находок был и хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут, части скелетов. В ученых кругах обладательницу черепа и ее сородичей, не долго думая, окрестили хоббитами, по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». Официальное же название вида Homo floresiensis.

До недавнего времени наших крохотных разумных родственников изображали приблизительно, поскольку более-менее точного портретов не было. Теперь есть. Действуя по методу российского профессора Герасимова, облик женщины-хоббита воссоздала доктор Сюзан Хейес (Dr Susan Hayes) из австралийского университета Вуллонгонга (University of Woollongong). И представила это лицо на археологической конференции (Australian Archaeological Conference).

Мисс Хейес признала, что представительница прекрасного пола хоббитов, возраст которой был определен в 30 лет, красотой - в современном ее понимании - не отличалась. Имела высокие скулы, большие - вытянутые вверх - уши. Но и совсем уж на обезьяну похожа не была.

Нет, эти малютки не больные уроды
После долгих споров большинство антропологов согласились, что хоббиты - эти самые Homo floresiensis - принадлежат отдельному крохотному виду людей, которые когда-то обитали на нашей планете. Хотя остались и те, которые считают, что малютки обычные древние люди, но с патологией. То есть, болели они, поэтому и не выросли. Например, страдали микроцефалией - недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым.
Первыми защитили хоббитов от обидных обвинений, ученые медицинской школы университета Вашингтона. Они составили трехмерную компьютерную модель головы - той, с грейпфрут. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По их мнению, он развивался совершенно нормально.
Далее профессор антропологии Дин Фолк из университета Флориды сравнил тот же череп с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии. Никакого сходства. Из чего исследователь сделал вывод, что женщина-хоббит имела отнюдь не ущербный мозг и не была больной. А люди-крохотули существовали, как самостоятельный вид.
Не ноги, а лыжи какие-то
Очередные доводы в пользу существования отдельной расы хоббитов предоставил палеоантрополог Уильям Джангерс ( William Jungers) из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University in New York). Ученый присмотрелись к ногам этих существ. И понял, что ничего подобного прежде не видел.
У Homo floresiensis невероятно крупные ступни - они больше, чем половина берцовой кости. Около 25 сантиметров. Для малютки ростом менее метра - это многовато. Не лыжи, конечно, но столь же внушительны, как у мистера Фродо из "Властелина колец" и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили непропорционально большими и волосатыми ступнями.
Джангерс полагает: переступая, крошки были вынуждены высоко поднимать ноги, чтобы не шаркать ими по земле. Или, наоборот, они как раз шаркали.
А еще у существ было сильное плоскостопие. И короткий большой палец. Это все, по мнению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.
В самом деле, а что голова такая маленькая?
Ныне исследователей не сильно удивляют скромные размеры черепа Homo floresiensis - всего 417 кубических сантиметров. Это - почти как у шимпанзе. И всего треть от нормального человеческого объема.

Однако, крошечный мозг отнюдь не свидетельствует о том, что его обладатели были идиотами. Если верить расчетам, то минимальный размер существа, способного стать носителем вполне вменяемого разума, - порядка 30 сантиметров. Голова у такого - с мандарин. А у хоббита - все-таки с грейпфрут.
Другой вопрос: почему она - голова - не доросла до нормального человеческого размера? Ученые склонны думать, что скорее всего имел место обратный процесс. Мол, изначально хоббиты были дальними родственниками Homo habilis - так называемому человеку умелому. Достаточно крупному. Но потом, оказавшись в изоляции на острове, крайне измельчали. Как это, к примеру, произошло с карликовыми бегемотами, которые тоже когда-то были большими.

Сравнив мозг нормальных бегемотов и карликовых, ученые подсчитали, что у последних он уменьшился примерно в той же пропорции, что и у хоббитов. Иными словами, маленькие головы крошки приобрели в результате естественной эволюции.

Ступни (вверху) у хоббитов были такими же огромными, как и у героев фильма "Властелин колец"
Фото: University of Woollongong

Кстати
"Снежные люди" тропиков
Анализ останков, найденных в пещере Флореса, показал: как минимум 12 - 18 тысяч лет назад хоббиты, населявшие остров, были еще живы, владели каменными орудиями и пользовались огнем. Но в это время тут обитали и обычные люди. Значит, два вида существовали параллельно? Видимо, так. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их здесь до сих пор называют Эбу Гого. И уверяют, что мохнатые карлики ушли в джунгли. Но не исчезли. Имеются и документы, из которых следует, что Эбу Гого застали голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке.
- Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книгу, в которой рассказал о племени карликов, обитающих в труднодоступных районах Индонезии, - говорит Андрей Перепелицин, руководитель исследовательской группы «Лабиринт». - Над Эйвельмансом смеялись. А сейчас появилось косвенное доказательство того, что он все-таки был прав.
Некоторые криптозоологи не исключают, что Эбо Гого - это разновидность "снежного человека" - дик, мохнат. Но мал, в отличие от гигантов - йети, бигфутов и прочих сасквачей - реликтовых гоминидов, встречающихся на материках.
Мог измельчать, - полагают охотники за "снежным человеком". Ведь нашли же на острове Флорес останки карликового слона - стегодона. Ростом он был с упитанного бычка.
Занятно, но после того, как ученые подметили у хоббитов огромные ноги, и признали вслед за криптозоологами, что Homo floresiensis действительно могли измельчать, то их тоже стали называть бигфутами. По аналогии с названием "снежных людей" в США. Например, научный журнал NewScientist не постеснялся использовать это слово Bigfoot в статье, посвященной хоббитам.

Источник
Прикрепления: 9561114.jpg(187Kb) · 2040902.jpg(283Kb) · 6551950.jpg(93Kb) · 6202814.jpg(161Kb) · 9157283.jpg(179Kb) · 2346148.jpg(118Kb)


1. Не знаешь с чего начать общение на форуме? Придумай опрос! В этой теме мы подводим итоги опросов.
2. Правила для всех

Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Реальный хоббит показал личико
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика
{login}