Кольцо Власти

Что произошло с Гимли после того, как он переплыл через Море?


 
 
 
 
Вопрос: Что произошло с Гимли после того, как он переплыл через Море?
ОТВЕТ: В Приложение B к Властелину Колец, Д.Р.Р. Толкин пишет:
1541 - Первого марта ушел Король Элессар. После его смерти Леголас в Итилиене строит корабль и уходит вниз по Андуину и дальше – за Море. Говорят, вместе с ним ушел гном Гимли. С их уходом в Среднеземье кончается история Братства Кольца.
Также из Приложение А к Властелину Колец:

Мы слышали, будто Леголас взял с собой Гимли, сына Глоина, ибо велика была их дружба – такой никогда не бывало у эльфа с гномом. Если это правда, то и впрямь небывалая: чтобы гном пожелал покинуть Средиземье ради какой бы то ни было любви, чтобы Эльдары приняли его как своего, чтобы Владыки Запада это одобрили… Но говорят, что Гимли уплыл ещё и потому, что желал снова узреть несказанную красоту Галадриэли, и может статься, она, государыня рода Эльдаров, добилась для него столь великой милости.

От читателя:

... о дальнейшей судьбе Гимли и о том, что с ним произошло, Толкин не распылялся. Согласно Алой Книге Западных Пределов, он уплыл после смерти Арагорна вместе с Леголасом, желая снова увидеть Галадриэль и эта странная просьба была как не странно, удовлетворена. Если тогдп всё так и случилось, что стало с Гимли после его прибытия? Будет ли он (как Бильбо, Фродо и Сэм) доживать остаток своих дней в Бессмертных Землях? Или судно отвезёт его обратно в Средиземье спустя, какое-то время? Или он будет принят (как Туор) в качестве одного из Эльдар и ему даруют бессмертие? Спасибо за ответ...


Я не думаю, что кто-либо возращался из Бессмертных Земель после уничтожения Нуменора. В конце концов, будучи Гномом - Гимли умер бы естественной смертью, также, как Бильбо, Фродо и Сэм (согласно Толкину). Я не верю, что он был бы принят в число Эльдар, однако Толкин оставил пустоту специально для вашего воображения.

Насколько нам известно, Гимли не позволили бы сойти на берег и скорее всего, Галадриэль спустилась бы к нему в последний момент прежде, чем бы он навеки закрыл глаза. Хотя, я думаю, что если ему разрешили плыть на одном из таких особенных/свещенных судах и путешествие прошло благополучно, то есть повод поверить, что он действительно может сойти на берег как (по-видимому сделал) Бильбо, Фродо и Сэм.
 

В этом бы случае, Леголас заведомо знал, что Гимли будет принят - это означает, что кто-то заранее использовал Палантир Ортханка для связи с Главным Камнем на Тол Эрессеа. Толкин отмечал, что палантир из Элостириона (Эмин Берайда) специально использовался для связи с Главным Камнем, могли ли другие камни использоватся с той же целью - неизвестно. Хотя... Гэндальф размышлял о возможности использования Камня из Ортханка для связи с Главным Камнем.

 

18.11.2017
Просмотров: 3626 | Добавил: Странник |

avatar